维庸

维庸大魔王,苦瓜棉花糖
头像来自老公@老野

💜提问箱统一回复ⅱ💜


💜写风远写嗨了 我好喜欢少年单纯美好的感情


💜希望大家能多多来提问箱找我玩  lof的提问功能也开了 也可以戳那个哦💜

A:称呼随意呀 维维庸庸维庸老维都是有人叫哒(其实你们可以叫我大魔王(中二病晚期🌚

开学后坐标合肥 可以来找我玩呀

熟了会很活泼,但我这个人有点儿怕生233隔着屏幕我能跟你称兄道弟遇着真人可能会躲在熟悉的人身后不见你hhh

这个名字是两年前取的了,现在想来大约更多地是取了中文的字面意思。一直觉得自己就是一俗人,没什么高级趣味,我记得当时刚好做了一高考作文叫拒绝平庸,干嘛要拒绝平庸呢,我们所有人在宏大的宇宙之中不过是沙粒芥子,每个人都以自己的方式平庸地活着,所有的不平凡都是相比较而言的,其实一切都是平凡的。

小说中那位作家自命不凡却以此种的“不凡”平庸地活着,他是落魄的,是平庸的,在这个世界上所有的平庸都有一种不可抗力。我最开始的名字叫维庸乃吾命,我就是我是不一样的烟火这种中二病的说法是相对狭隘的,就像小鸟游六花说的,不过是渔船上的灯火罢了。

我是个文笔间歇性不在线的人,感觉自己的文笔没什么出奇,不过既然这样问了就说一下我平时的做法。

最重要的是阅读,像毕飞宇老师说的,在新概念大赛里你不能指望每一届都可以出一个莎士比亚,但印象深刻的,都有一个共同特点就是作者的阅读习惯好,涉猎广,只有读的多才能写得好。

我开始写故事,会有意识地积累诗词以及一些自己很喜欢的句子,这种审美能力是随着年龄不断提高的,以至于现在看看初中的本子上花里胡哨为赋新词强说愁的句子真实感慨青春期修辞冲动简直是魔鬼。

然后就是模仿。

模仿喜欢的文风,模仿不是照抄,这里再次cue一下毕飞宇老师(老师在很多观点上是真的深得我心),“所谓仿写,是气质性、风格性的,大体上是那个路子罢了”,我很喜欢稻生老师的文笔所以有时候在写文章时会下意识模仿她的路子,稻老师是个文笔脱俗的人,这里必须吹一下。

当你潜心去揣摩的时候,你就会有新的发现。

最后还有一点想象。

我们说文笔好,大多一眼扫上去先看的是修辞,最近在看V太的锤基《太阳山》,很喜欢的一段比喻就是把月亮比做金属焊在悬崖上,这种比喻真是让人眼前一亮,不得不佩服老师的想象力。

btw 我觉得词语的替换这种细节也很妙。

拿24老师的百万为例,对烟的描写大多会说是一根烟,一支烟,我们习以为常的说法,而老师在描写小白出场时用了“一杆弱烟”四个字,搭配老师的港风黑道主题感觉一下就出来了。

说的比较多,希望能帮到你💜


补充回答:



为了不做丑女人疯狂点头.gif

@建国之后可以成公主 满意吗宝贝🌝

 
标签: 问答
上一篇 下一篇
评论(15)
热度(40)
©维庸 | Powered by LOFTER